醉臥藍橋君莫笑,古來絕色幾人得?

【黑花】詩集三十題 part 1

☆小段子。


 1、詩人與瘋子

 

他穿著圍裙哼著小曲,一手握著刀,臉上的墨鏡毫不阻礙手上的動作,俐落順暢的給砧板上的動物除去內臟。

細聽才發現他哼的曲調是古典音樂的旋律,手指與刀刃偶爾就在砧板上敲擊出節奏,正是樂曲裡鼓聲的落拍。

「迷局裡的一顆棄子和養肥了就要宰殺來吃的食用性動物其實也差不了多少。」

沿著肌理線條將肉切成薄片平鋪在白色的瓷盤上,一旁的桌上燃燒著一個烤爐,烈焰熊熊。

隨性的將肉片串好接著塗上醬料架在火邊烤,一邊的男人看著他一連串的動作輕聲笑:「一顆棄子,你的態度也太輕鬆了些。」

「人可不能永遠都活得那麼認真吶花兒爺。」

「多麼累人。」

對方冷哼一聲,手指依舊飛快的手機按鍵上按動。

「肉不能選擇被誰吃,不過我想我應該還有這樣的選擇權的吧?」說著便將烤得剛好的肉串遞往前,「您說呢?花兒爺。」

「哼。」

 

 

 

26、趁著刀尖還殘留著你的溫暖

 

「想什麼呢,花兒爺。」

臉上勾著依然痞氣的笑容,黑瞎子背抵著牆,伸出手輕撫著眼前人的髮,「別是後悔了吧,這樣我很困擾的。」

「……困擾什麼?」

「這樣就不能安心的下去了哪,我怎麼捨得你難過呢。」

於是解語花便不說話了。

他還是一個淨兒笑著。

 

末了,他只能給他一句對不起。

胸前的刀刃還有著未乾涸的血,他抽出時上面依舊帶著體溫,應該溫熱的人體卻越見冰冷。

他低頭,輕吻還溫暖的刀面,淡薄的唇染成了深沉暗淡的紅。

「我會活下去。」

沒有笑沒有淚也無妨。

 

 

 

8、彼岸的我不能復原為此岸的我

 

他工作,卻總覺得有誰在看他;他回家,卻總發現出門前關的燈回家時又亮起;他下斗,卻總奇怪斗裡的機關早被破壞。

他做惡夢,總在隱約間感覺到有人在背後輕擁安撫。

那麼熟悉。

 

「……瞎子,是你麼?」

突地坐起身,環顧這漆黑的房間,明明沒有其他人的存在解語花卻還是開了口,語氣極輕。

「瞎子,你在麼?」

「你在的吧。」

沒有人回答。

 

當然沒有人回答,解語花苦笑,他可沒忘、沒忘他黑瞎子可是死在自己面前、死在自己懷裡、死在自己的手上。

「你不是早該下去的嗎?」

「你不是該恨透我的嗎。」

「為什麼你還要回來?」

伸出手,緊握的拳緩緩張開,手心朝上。

宛若乞求。

他可是那個心高氣傲的解語花吶,卻朝他伸出了手,像在討要什麼。

可他已經給不了了。

「你真他娘的過份,   。」

獨留他一人在此,看盡花謝。

 

 

 

24、死亡不是一個罅隙

 

死亡不是一個罅隙而是一個黑洞,它就在那裡、卻無人能逃。

於是所有人都會死亡。

 

那一日他約了吳邪聚聚,看著張起靈那許久過去卻依舊的容顏,突地想起了這樣的問題。

那神秘又強大的南啞北瞎一直是道上的傳說,身手也罷模樣也罷,始終那麼引人矚目。

這兩人這麼相似,於是他忽然想,若是黑瞎子真和那張起靈一樣、有著那般長的壽命的話。

——可他總說,他活不到那些時候。

而他從不解釋。

 

——啞巴張,若是哪天吳邪死了,你會怎麼做?

——噯小花你這也太不厚道,這不是咒我早死嗎。

——要不問你,若他先死了呢?

——就活下去唄,反正人總會死的。

但是小花,你別忘了,黑瞎子拚著一條命讓你活下來可不是讓你這般消沉的。

 

啊、是哪,早該看慣生死的人怎的就參不透呢。

於是他便笑了,他想,反正終歸是會在黃泉路上再見的。

又何來誰先誰後。

 

 

 

30、我心中有一只猛虎細嗅著薔薇

 

他心如沙漠中的虎穴,猛虎棲息於內,時而張牙舞爪時又溫馴安和;沙漠裡一片荒蕪、卻有一片花園盛開了馨香的薔薇,柔軟而帶刺。

駐守香花之前的虎霸道張狂兇猛無比,縱使花香遠播許多人想一親芳澤然卻礙於那猛虎而望之卻步,於是牠笑了,孤單又如何寂寞也無妨,花的柔軟只有牠知道。

這樣就夠了。

 

然後有一天,一個戴墨鏡的男人輕輕鬆鬆的擊倒了武裝的虎,無視滿是棘刺的枝梗莖葉硬是闖入了沙漠裡唯一的花園,揚著痞氣的笑東看看西探探,接著笑了笑、說今後有我陪你。

輕輕挽過花莖,花蕊豔紅又芬芳,男人輕吻。

風中寂寞的花搖曳了幾下。

 

FIN。

 

 

 

 

之前河道上看到的「詩集三十題」,看完腦內瞬間:幹這根本黑花三十題!!!於是就有了這個,當下就擠了第一篇出來ry

沒有意外的話會都是小短篇、字數兩、三百不等,五篇發一次,就來看什麼時候可以把這三十題填完吧wwwwww

來源:http://ww3.sinaimg.cn/large/bc951f39jw1e57r1t0hlkj207n0gj0uc.jpg

 

話說回來、雖然我家這邊盜墓相關cp的文閱讀人數貌似都不高、但不得不說的是這幾篇黑花我真的都寫的很開心,也都還蠻滿意的這樣w(自己講

說起來也不是什麼非常認真的盜墓粉、卻非常感謝有緣能夠接觸到這麼一部優秀的作品,雖然總是說著三叔又怎麼著三叔快填坑說著結局怎樣怎樣看不懂什麼的,但卻也是因為這麼個火紅的《盜墓筆記》才接觸到了很多以往不會接觸到的東西、諸如那些網翻網配廣播劇、以及許多有趣的人事物,雖然打在這裡毫無意義應該看到的人貌似也不會看到不過還是謝謝三叔,《盜墓筆記》以及系列相關的《藏海花》、《沙海》都很有趣www

不過最後還是不能免俗的來句,三叔求您填坑解釋求別虐瓶邪黑花好嗎——QAQ

 

……然後所以說我到底在認真什麼啊。?

 

以上,感謝點進來並閱讀至此的您!

 

 

 

 

2013/9/20

 


评论
热度 ( 3 )

© 日色光華。 | Powered by LOFTER